Любая болезнь приносит дискомфорт в жизнь человека, особенно, если носит хронический характер. Болевые ощущения в суставах относятся к группе хронических болезней, чаще сигнализируют о появлении патологических изменений, которые в медицинских справочниках именуют артрозами, артритами. Эти болезни требуют длительного, а в сложных случаях, постоянного терапевтического лечения. В комплекс медицинских мероприятий включено диетическое питание, применение витаминов.
Витаминные комплексы при артрозе суставов
Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.
Артроз доставляет боль
В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена. Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом. Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.
Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.
Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени. Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты. Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.
Витамины разного типа
Микроэлементы в лечении болезней костной системы
Любой врач скажет, что без применения микроэлементов лечение болезней костной системы будет неполным. Для лечения врачи рекомендуют три обязательных компонента: медь, селен, цинк. Микроэлемент медь для лечения болезней суставов использовали в древности. Вспомните, когда бабушка в детстве советовала прикладывать к месту ушиба медную монету. Знахари древности считали микроэлемент отличным противовоспалительным, антибактериальным средством. Современные медицинские исследования доказали, что этот компонент отличный антиоксидант, который используют в лечении ревматизма.
Молекулы меди становятся барьером при образовании свободных радикалов, питают хрящевую ткань кислородом. Витаминные комплексы с компонентами меди широко используют в лечении ревматоидного артрита. Он укрепляет соединительную ткань, способствует выработке коллагена.
Универсальное минеральное средство селен используют в лечении проблем кожи, костей. Компонент влияет на антиокислительные процессы, широко используется при лечении проблем костной системы. Селен стимулирует защитные механизмы организма, регенерирует повреждённые хрящевые ткани. Хорошее болеутоляющее средство, поэтому используют при резких болях.
Недостаток кремния в организме способствует ослабеванию двигательной деятельности суставов. Кремний считается незаменимым компонентом в усвоении кальция, магния, селена. Недостаток приводит к тому, что костная ткань не получает нужное количество этих компонентов, суставы утрачивают гибкость в движениях. Кремний участвует в усвоении более 70% витаминов, микроэлементов, попадающих в организм человека вместе с пищей.
Витамины при артрозе коленного сустава
Первые болевые ощущения в коленном суставе не всегда становятся причиной обращения за врачебной помощью. Большинство больных стараются самостоятельно справиться с болью, принимают большое количество болеутоляющих средств. Иногда такое лечение на время помогает. Позже боль «накрывает» большей интенсивностью и приводит к врачу. Не стоит легкомысленно относиться к болевым сигналам. Это может свидетельствовать об острой фазе болезни.
Когда боль утихает, заболевание переходит в хроническую форму, которая зачастую, лечится долго. При этом врачи диагностируют артроз коленного сустава. Для лечения используют сильнодействующие средства, биологические добавки. Среди компонентов, использующихся для этих целей, есть вышеприведённое молекулярное средство группы В, дополнительные компоненты А, С, Е, хондроитин, глюкозамин.
Натуральные витамины
Дегенеративные процессы в тканях можно замедлить с помощью витамина А. Компонент укрепляет иммунную систему, питает эпителий тканей. После курса лечения боли в суставах уменьшаются, хрящевые ткани укрепляются.
Синтетическое воздействие на обменные процессы коллагена – основная функция витамина С. Компонент незаменимый в соединительной ткани, восстанавливает повреждённую хрящевую ткань.
Исследования показывают, что при артрозах коленного сустава уровень аскорбинки в крови снижается до 90%. Это снижает защитные механизмы, вредные микроорганизмы активизируются в суставах. Этот компонент принимает участие в обмене селена, витаминов А, Е. Омолаживает клетки организма витамин Е, поэтому считается необходимым компонентом в лечении хронических заболеваний костной системы, отличным профилактическим средством. Незаменимыми биологическими добавками в лечении патологий костной системы являются глюкозамин, хондроитин:
- Глюкозамин вырабатывается вследствие окислительных процессов в организме, способствует эластичности, гибкости хрящевой ткани. В случае заболевания его количество уменьшается. Комплекс глюкозамина и хондроитина
- Компоненты хондроитина вырабатывают из хрящевых тканей млекопитающих животных. Они регенерируют клетки костной ткани. В натуральном виде компонент можно получить из куриного супа, холодца.
Основные требования при применении витаминов
Для лучшего усвоения витаминных комплексов потребуется выполнение правил:
- применять строго по назначению врача;
- запивать таблетки водой комнатной температуры. При высоких температурах полезные свойства утрачиваются;
- применяя антибиотики, учитывать факт, что витамины при этом выводятся быстро из организма;
- учитывать количество компонентов в синтетических таблетках, натуральных продуктах, которые поступают в пищу ежедневно;
- во время лечения отказаться от алкоголя;
- учитывать индивидуальную реакцию (непереносимость) синтетических витаминов, микроэлементов.
Витамины при артрозе суставов, их применение не дают мгновенный результат. В некоторых случаях лечение может длиться до трёх месяцев. Лечение витаминными препаратами может быть эффективным на ранних проявлениях артроза, когда целостность хрящевой ткани сохраняет способность к возобновлению. Позже, когда хрящевая ткань полностью разрушится, витамины будут бесполезны.
Легкомысленное отношение к заболеваниям костной системы может привести к необратимым последствиям, к инвалидности. Поэтому лучше на ранних стадиях болезни обратиться за врачебной помощью.
Частые вопросы
Какие витамины рекомендуется принимать при артрозе?
При артрозе рекомендуется принимать витамин D, который помогает укрепить кости, и витамин С, способствующий здоровью суставов и связок.
Как витамины могут помочь при артрозе?
Витамины могут помочь при артрозе, улучшая здоровье суставов, укрепляя кости и хрящи, а также уменьшая воспаление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Принимайте витамин D, так как он помогает укрепить кости и суставы, что особенно важно при артрозе. Вы можете получать витамин D из пищи, такой как рыба, яйца и молочные продукты, или принимать специальные добавки.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на витамин С, который способствует заживлению тканей и укреплению хрящей. Включите в рацион свежие фрукты и овощи, такие как апельсины, клубника, киви, капуста и перец, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
СОВЕТ №3
Помните о витамине Е, который обладает антиоксидантными свойствами и может помочь снизить воспаление в суставах. Включите в рацион орехи, семена, зеленые листья и масло из пшеничных зародышей, чтобы получить необходимое количество витамина E.