Судороги в ногах

Судорога – непроизвольное спастическое сокращение одной мышцы либо группы мышц. Судорога сопровождается резкими болезненными ощущениями, онемением и тяжестью в ногах. Такие внезапные болезненные сокращения принято называть спазмом. Синдром встречается у мужчин и женщин, перенёсших операцию под наркозом, служит тревожным сигналом организма об ухудшении здоровья. Диагностировать судороги несложно, важно вовремя обратиться к доктору.

image Судорожное явление в ноге

Медициной уже досконально изучено большинство причин и механизмов возникновения судорожных сокращений в группах мышц нижних конечностей и колена. Медиками разработана специальная классификация, включающая в себя типы и тяжесть судорог. Изучены клиника, механизм и диагностика, разработан спектр методов терапии проблемного состояния. Судороги относятся к состояниям низкой степени тяжести, поддаются лечению без операции и наркоза.

В статье подробно рассмотрены причины развития судорожных приступов ног в области выше колена, диагностика нарушения и способы лечения, даны подробные рекомендации, как предотвратить судороги. Классификация судорог включает в себя генерализованные и парциальные типы, тонические и клонические.

По характеру судороги в ногах подразделяются на тонические, при которых мускулатура длительное время напряжена, и клонические, когда группы мышц поочередно сокращаются и расслабляются. От характера заболевания зависит тяжесть состояния, его диагностика.

Судороги, которые развиваются в нижних конечностях в области колена и выше, относятся к разряду тонических средней тяжести. Приступы развиваются в области стопы и икроножных мышцах после переохлаждения или тренировок. Появление судорог вызывает боль и тяжесть в ногах, ощущение, что пораженная область окаменела и сильно тянет. Развитие судорог под коленом носит внезапный характер и продолжается от 2 до 15 мин. Болевой синдром под коленом стихает только после того, как одна из мышц полностью расслабляется.

Предрасполагающие факторы развития

Основные причины судорог в области колена:

image Нехватка витаминов в организме

  1. Судороги развиваются из-за дефицита витаминов, минералов и микроэлементов в организме человека, анемии. К числу жизненно важных элементов относятся магний, ионы кальция, калия, витамин Д (холекальциферол). Перечисленные микроэлементы отвечают за нервно-мышечную передачу. Нехватка элементов в организме бывает обусловлена нарушением режима и характера питания, также перенесённой операцией под наркозом. Диагностика подтверждается биохимическим анализом крови. Нарушения витаминного обмена провоцируются рядом вредных веществ (алкоголь, кофеин, танин, никотин, глюкоза) и белковой диетой после операции и наркоза.
  2. Дегидратация организма. При активном потоотделении из организма вымываются полезные микроэлементы, вызывая дефицит влаги в организме. Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров воды. Усиление потоотделения происходит во время занятий спортом, при физических нагрузках, в жаркое время года или после операции и наркоза, после родов.
  3. Физическая нагрузка. Нагрузка на колени во время тренировок распределяется неравномерно. Недостаточное внимание, уделённое разминке перед началом основной физической нагрузки, ведет к перенапряжению отдельных групп мышц, развитию . Аналогичным эффектом сопровождаются однообразный тяжёлый физический труд и алкоголь. Для правильного функционирования мускулатуры во время тренировок полезно поочередно напрягать и расслаблять мышцы. image Физическое перенапряжение
  4. Резкие перепады температуры. Тепловые судороги развиваются при резком перегревании организма, перерастают в тепловой удар, сопровождаемый рвотой в результате спазма диафрагмы, потерей сознания. Чтобы предотвратить тепловые судороги и избежать удара, следует строго ограничивать время пребывания на солнце и в душных помещениях. Тепловым судорогам подвержены люди всех возрастов.
  5. Судороги во всех частях тела провоцирует длительное пребывание на морозе, купание в холодной воде. Чтобы избежать развития в мышцах холодовых судорог, важно быстро исключить воздействие холода, принять неотложные меры по согреванию пострадавшего. Алкоголь в указанном случае не принесет должного эффекта.
  6. Заболевания – нередкая причина судорожных приступов. Сюда относятся метаболические нарушения в мышцах, болезни сосудов и сердца, анемия, послеродовое состояние у женщин, травмы диафрагмы и нижних конечностей в области колена, рвота, родовые травмы новорожденных, состояние после операции диафрагмы и наркоза. Для устранения приступов необходима диагностика эндокринолога, невролога, кардиологам, эпилептолога. В обязательном порядке исключается алкоголь. Если своевременно не обратиться к врачу, возникает риск развития у новорожденных генерализованных судорог (приступ сводит все тело). При нарушениях функций щитовидной и паращитовидной желёз развиваются в мышцах, рвота в результате спазма диафрагмы и потеря сознания. Требуется тщательная диагностика. image Диагностика судорог пациента
  7. Стрессовые ситуации, психосоматика, операции, наркоз, алкоголь. В состоянии эмоционального стресса организм испытывает колоссальную нагрузку. Это отражается на нервных окончаниях, отвечающих за движения в мышцах нижних конечностей или диафрагмы, которые в результате сводит судорогой, развивается психосоматика. Механизм запускается под действием гормона стресса – кортизола, выводящего из организма ионы кальция. Яркий пример стрессовых судорог – артикуляционные судороги при заикании. У лиц с особым типом психической деятельности наблюдаются аффективные приступы разной степени выраженности – как легкие, не представляющие большой опасности, так и выраженные, сопровождающиеся судорожными подергиваниями и приступами рвоты. Такой приступ в правой конечности имеет ряд характерных черт. Обычно эти верховые судороги распространяются на все тело. Психосоматика устраняется медикаментозными и психотерапевтическими методами.
  8. Травмы различного генеза, в том числе после родов у новорожденных, полученные в результате удара. В этом случае у новорожденных детей высок риск развития неонатальных судорог (парциальных и генерализованных), сопровождающихся потерей сознания, рвотой из-за спазма диафрагмы и судорогами, распространяющимися по всему телу. Неонатальные судороги также развиваются при повышении температуры тела у ребёнка, нарушениях вскармливания, вирусных инфекциях, обезвоживании.

image Судорога новорожденного

Мышечные судороги

Мышечные неэпилептические судороги в ногах возникают вследствие нарушения передачи нервных импульсов от головного мозга к тканям мышц, что резко выделяет приступы на фоне остальных. Таким спазмам подвергаются основные группы мышц голеней и бедра. Сила мышечных сокращений варьируется – от небольших подергиваний отдельных групп мышц до сильного и болезненного генерализованного спазма мускулатуры. Мышцы в состоянии спазма тянут, немеют и отвердевают, приступ имеет продолжительный характер (в отличие от кратковременного эпилептического приступа).

Сильные неэпилептические приступы проявляются ночью во время сна либо при пробуждении, протекают без потери сознания и сопровождаются сильной болью, пациенты ощущают тяжесть в конечности, которую сводит судорога.

свидетельствуют о серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях. В эту же группу можно отнести и неонатальные судороги.

Судороги в пальцах ног и ступнях

Клинические признаки спастических сокращений в пальцах ног провоцируются метаболическими расстройствами и заболеваниями (заболевания суставов, венозная недостаточность). Парциальные судорожные сокращения мышц в пальцах нижних конечностей так же обусловлены атеросклеротическим поражением артерий и вен нижних конечностей, сахарным диабетом, тяжёлым монотонным физическим трудом и неправильной обувью.

Частые неэпилептические приступы пальцев ног и ступней во время сна – веский повод обратиться к врачу для тщательного обследования и назначения лечения. Ношение удобной обуви на невысоких каблуках служит хорошей профилактикой судорожных напряжений нижних конечностей.

Принципы лечения судорог

Перед назначением лечения устанавливаются причины и патогенез приступов. На основе этой информации выписываются местные средства или системные препараты.

Если у человека развиваются неэпилептические судороги на фоне переутомления мышц или ношения тесной обуви, достаточно устранить причины и воспользоваться специальной мазью или кремом для снятия спазма скелетной мускулатуры. При обнаружении у пациента симптомов судорожных приступов во время сна или пробуждения рекомендуется диагностика.

При сахарном диабете метаболические судороги лечатся противосудорожными препаратами, назначаемыми эндокринологом и неврологом. После прохождения курса лечения пациенту даются персональные рекомендации по предотвращению и профилактике судорог нижних конечностей.

Медикаментозные способы терапии

Медикаментозное лечение спазмов в ногах проводится с помощью противосудорожных средств. При спазмах в нижних конечностях рекомендуется противосудорожный препарат «Орто Таурин Эрго», воздействующий на судороги в ногах благодаря содержанию в составе янтарной кислоты, липоевой кислоты, витамина Е, цинка. Препарат применяется при сахарном диабете и гипертонической болезни.

Такими препаратами лечатся парциальные приступы, протекающие без потери сознания в ночное время сна или по утрам перед пробуждением.

Хорошим противосудорожным эффектом отличаются препараты, содержащие ионы магния и калия (аспаркам, панангин, магне В6, магнелис, магнерот).

Лечение спазмов ног при сосудистой патологии проводится с помощью препаратов Эскузан, Троксевазин. Капсулы принимаются по назначению врача перед приемом пищи. При развернутых судорожных приступах лечение назначается по результатам электроэнцефалографии врачом-эпилептологом и включает в себя препараты-производные от бензодиазепина, барбитуровой кислоты, вальпроевой кислоты и пр.

При патологии паращитовидных желез у взрослых назначается заместительное лечение препаратами кальция и гормональными средствами. Психосоматика устраняется с помощью медикаментозных и седативных препаратов.

Терапия мазями

Местное лечение и профилактика мазями при спазмах ног у взрослых проводится вечером перед сном с помощью гепариновой мази, троксевазин геля, мазей на основе конского каштана. Такие мази снимают приступы и патологические симптомы за счет согревающего эффекта и противовоспалительного действия на сосуды и устраняют судорожные сокращения в ногах во время сна.

Мазь наносится утром и перед сном. Это эффективная профилактика судорог в ночное время.

Частые вопросы

Чем вызваны судороги в ногах?

Судороги в ногах могут быть вызваны различными причинами, включая недостаток минералов (например, кальция, магния, калия), утомление мышц, нервные расстройства, периферические сосудистые заболевания и другие медицинские состояния.

Как можно предотвратить судороги в ногах?

Для предотвращения судорог в ногах рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов и минералов, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать переутомления мышц, контролировать уровень глюкозы в крови (в случае сахарного диабета) и обращаться к врачу при появлении судорог для выявления возможных причин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте регулярно заниматься растяжкой и упражнениями на расслабление мышц, так как судороги часто связаны с перенапряжением и утомлением мышц.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион и убедитесь, что вы получаете достаточное количество магния, кальция и калия, так как их недостаток может быть одной из причин судорог в ногах.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе, регулярно делайте перерывы для разминки и движения, чтобы улучшить кровообращение и снизить риск судорог.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации