Гельминтозы мяса распространены повсеместно и при неправильной обработке возникает риск заражения глистами.
Виды гельминтоза мяса
Опасность для человека представляют как домашний скот (коровы, овцы, свиньи), так и дикие животные (кабаны, лоси, медведи). С мясными продуктами передаются цисты (финны) паразитов. Можно заразиться при употреблении говядины, свинины, субпродуктов, которые не прошли должной термической обработки.
К гельминтозам мяса относятся тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. Эти заболевания вызывают такие глисты, как трихинелла, свиной, бычий цепень. Некоторые глисты могут передаваться человеку при разделке туш убитых животных. Это нередко происходит при эхинококковой инфекции. Фактором риска является употребление слабо просоленных продуктов, сырокопченой колбасы, окороков, сырого мясного фарша. В группу риска входят лица, которые занимаются разведением, убоем скота, уходом за животными, охотники, любители свинины, говядины, лица, предпочитающие бифштексы.
Трихинеллы
Это мелкие, величиной около 1-2 мм, круглые черви, которые поражают человека и зверей (лис, медведей, кабанов, свиней, крыс, барсуков, волков). Трихинеллы имеют следующие отличительные особенности:
- могут образовывать капсулу и долго сохранять жизнеспособность;
- в инкапсулированном виде выдерживает кипячение на протяжении 3-4 часов, замораживание, копчение и соление;
- обитают в кишечнике (взрослые особи) и мышцах (личинки);
- распространяются по всему организму.
Эти паразиты попадают через рот во время употребления мяса инфицированных животных (медвежатины, свинины, кабанины). Чем меньше варилось или жарилось мясо, тем выше риск заражения и тяжелее протекает болезнь. Особенно опасно употребление шашлыков из медвежатины, так как практически все медведи больны трихинеллезом.
Не рекомендуется есть плохо проваренную свинину, так как свиньи часто заражаются трихинеллами при поедании мяса грызунов или сырых мясных отходов. Можно заразиться, употребляя домашний шпик, полусырое мясо, фарш, сало, окорок, бекон, свиную колбасу. Эти паразиты погибают при высокой температуре (более 85 °C) и экспозиции от 3-4 часов.
Трихинеллез проявляется лихорадкой (в остром периоде), миалгией, аллергической реакцией, эозинофилией, отеком лица и туловища, конъюнктивитом, обездвиживанием больных, низким давлением. Эти глисты вызывают пневмонию, миокардит, энцефалит, гепатит, тромбозы.
Свиной цепень
Возбудитель — Taenia solium. Эта патология наиболее широкого распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Эти глисты живут в теле свиней и кабанов, реже — собак, кошек, обезьян. Мясо животных поражается личинками этих гельминтов, так как в их организме взрослые особи не развиваются.
У человека эти паразиты заканчивают свой жизненный цикл. Свиной цепень — это ленточный червь длиной до 4 м, состоящий их нескольких сотен члеников. Если в свинине имеются финны паразита, то такое мясо опасно. Фактором риска является приобретение мяса у незнакомых фермеров без ветеринарного контроля.
Опасно также пробовать свиной фарш и субпродукты из свинины (печень, почки, язык). Финны нередко можно увидеть. Это небольшие пузырьки, где содержится сколекс (головка) цепня. Финны погибают после 1 часа варки при температуре мяса выше 80 °C.
Большое значение имеет толщина куcка. Рекомендуется нарезать мясное сырье небольшими кусочками, тушить или отваривать их. Заморозка в течение 10 дней при температуре до -15 °C тоже убивает финны. Тениоз относится к группе кишечных гельминтозов. Он проявляется преимущественно диспепсией, болью в животе, астеническим синдромом.
Бычий цепень
Не менее распространены такие мясные паразиты, как бычьи цепни. Это самые длинные цестоды (ленточные черви), которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Он передается через мясо домашнего скота (быков, коров), диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются при употреблении травы, на которой находятся яйца паразита.
Люди инфицируются при употреблении недостаточно проваренного мяса с финнам цепня. Внутри человека паразит может достигать громадных размеров (до 12 м в длину). Перед поступлением продукта в торговую сеть его обязательно исследующих на цистицеркоз (финны цепней). При массивном поражении сырье утилизируют. В группу риска по тениаринхозу входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители бифштексов, сырого фарша.
Профилактика гельминтоза
- тщательно варить, жарить мясо;
- разделывать на отдельной доске;
- мыть руки перед приготовлением пищи;
- приобретать продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией;
- осматривать сырье на посторонние включения (финны);
- нарезать небольшими кусками;
- отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала, шашлыков;
- не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей);
- проводить профилактику всех членов семьи, входящих в группу риска.
Вся мясная продукция в магазинах, на рынках, мясокомбинатах подлежит осмотру на наличие финн, трихинелл. Большое значение имеет правильная организация животноводческого дела, соблюдение гигиенических мероприятий. Не каждый знает, при какой температуре погибает паразит.
Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистицерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.
Таким образом, мясная продукция является фактором передачи разных гельминтов. Наиболее опасно заражение трихинеллами. При этой патологии нередко наблюдаются летальные исходы.
Похожие статьи
Частые вопросы
Какие гельминты могут передаваться через мясо?
Некоторые из наиболее распространенных гельминтов, которые могут передаваться через мясо, включают трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз и тениоз.
Как можно защитить себя от гельминтозов, передающихся через мясо?
Для защиты от гельминтозов, передающихся через мясо, рекомендуется следующее:
– Полностью прожаривать мясо перед употреблением;
– Избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса;
– Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи;
– Соблюдать правила гигиены при обращении с пищевыми продуктами.
Какие симптомы гельминтозов, передающихся через мясо, могут возникнуть?
Симптомы гельминтозов, передающихся через мясо, могут включать желудочно-кишечные расстройства, боль в мышцах, утомляемость, аллергические реакции, повышенную температуру тела и другие. Однако симптомы могут быть различными в зависимости от конкретного гельминта и индивидуальных особенностей организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте мясо только в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, чтобы уменьшить риск заражения гельминтами.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением мяса тщательно его обработайте: вымойте, промойте кипятком или обработайте высокой температурой, чтобы уничтожить возможные гельминты.
СОВЕТ №3
Приготавливайте мясо до полной готовности, чтобы убедиться, что все гельминты погибли. Используйте мясной термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса.