Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).
Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.
Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.
Причины травм
Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.
- Читайте также: Лечение и последствия перелома шеи.
Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею.Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.
- Читайте также: Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?
Мнение врача:
Перелом позвоночника – серьезное повреждение, требующее немедленной медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что при подозрении на перелом позвоночника не следует двигать пострадавшего, так как это может усугубить травму и привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему неподвижность до прибытия медицинских специалистов. Лечение перелома позвоночника требует комплексного подхода и может включать в себя хирургическую коррекцию, реабилитационные мероприятия и длительное наблюдение со стороны специалистов.
Разновидности переломов
Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:
- Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом позвоночный столб сдавливается, а высота позвонков становится меньше.
- Сгибательные и разгибательные травмы. Их причина: падение на спину тяжёлого предмета (свая, балка, доска и т. д.), резкое разгибание какого-либо отдела позвоночника при ДТП.
- Ротационная травма вызвана резким движением позвоночного столба относительно своей оси (вращением). Нередко это вызвано сильным ударом по корпусу.
Переломы позвонка нередко сопровождает перелом отростков позвоночника, а также травма дужек. Перелом позвоночника бывает с повреждением одного позвонка, а может быть сломано несколько позвонков.
- Читайте также: Первая помощь при повреждении позвоночника.
Ещё одна классификация этих травм – деление на стабильные и нестабильные. То есть стабильное повреждение происходит без нарушения структуры костей и смещений, а для нестабильного характерны смещения костей, травмы с вывихом.
Чаще всего встречается перелом компрессионного характера, который возникает из-за сдавливания.
По деформации травмы делят на:
- Клиновидный перелом – кости имеют клинообразную (треугольную) форму.
- Осколочный перелом позвонка. «Взрывной» перелом осколочного подтипа — это перелом тела позвонка с дроблением костей на осколки, со смещением. Второй тип этой травмы «висячая капля» можно определить по отрыву края позвонка.
Интересные факты
-
В России ежегодно более 100 тысяч человек получают перелом позвоночника, из которых около 10 тысяч погибают. Чаще всего переломы позвоночника случаются у людей в возрасте от 15 до 24 лет (40%) и от 65 лет и старше (30%). Основными причинами переломов позвоночника являются дорожно-транспортные происшествия (40%), падения с высоты (25%) и производственные травмы (15%).
-
Перелом позвоночника может привести к различным осложнениям, включая паралич, недержание мочи и кала, респираторные и сердечные проблемы, а также депрессию. Наиболее распространенным осложнением перелома позвоночника является паралич, который может поражать как нижние, так и верхние конечности.
-
Перелом позвоночника является одной из наиболее смертоносных травм, особенно если повреждены верхние шейные позвонки. В зависимости от тяжести повреждения, перелом позвоночника может привести к смерти в течение нескольких часов или дней после травмы. При повреждении верхних шейных позвонков смерть наступает практически мгновенно, так как происходит необратимое поражение жизненно важных центров головного мозга.
Признаки перелома
Перелом позвоночника и его симптомы отличаются от характера травмы и её расположения.
- Читайте также: Последствия перелома позвоночника.
Симптомы перелома позвоночника:
- Болевые ощущения, которые становятся сильней при ходьбе, поворотах головы, сидении. Если трогать повреждённый позвонок или нагружать этот отдел позвоночника, то болевые ощущения усиливаются.
- Движения пациента ограничены из-за сильной боли и изменений анатомического строения.
- Визуальная деформация.
- При осложнённых травмах нередко поражается спинной мозг, что приводит к летальному исходу или инвалидности. Переломы позвоночника, как и симптомы разнообразны в своих проявлениях. Симптомы варьируются, начиная от онемения повреждённой области и атрофирования мышц до парезов, паралича, недержания кала и мочи.
Воздействия на спинной мозг при переломах делятся на ушибы, разрывы, сотрясение мозга и т. д. Для этих травм характерны неврологические симптомы с нарушением двигательной функции организма. Возможно появление парезов и т. д. При повреждениях костей в поясничной области перестают действовать мышцы пресса и корпуса.
- Читайте также: Первая помощь при переломе позвоночника.
Даже если при травме не затронут спинной мозг, перелом сопряжён с осложнениями: сужение расстояния между позвонками со сдавливанием дисков, нервов.Результатом осложнения станут дисковые грыжи, возможно, формирование спондилеза и остеофитов.
После перелома тела позвонка, при нестабильности костей позвоночника нередко начинаются искривления кифозы, сколиозы, которые сопровождают болевые ощущения, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, проблемы с внутренними органами.
- Читайте также: Перелом грудного отдела позвоночника.
Опыт других людей
Перелом позвоночника – это серьезное повреждение, о котором говорят с особым вниманием. Люди, перенесшие эту травму, отмечают ее сложность и долгий процесс восстановления. Они подчеркивают важность своевременной медицинской помощи и профессионального реабилитационного ухода. Опытные специалисты в области здоровья также подчеркивают, что восстановление после перелома позвоночника требует тщательного и длительного лечения под наблюдением специалистов.
Первая помощь
Врач в первую очередь исключает другие похожие по симптоматике заболевания (ушиб, разрывы связок). Но даже при похожих симптомах и подозрениях на перелом тела позвонков и до момента диагностирования следует производить мероприятия по оказанию первой помощи, чтобы не навредить больному. Что делать, если близкий человек сломал позвоночник?
Этапы первой помощи:
- Обездвиживание пациента и его транспортировка. Человека укладывают на носилки, переворачивая на спину. Для транспортировки используют щит или носилки с жёсткой поверхностью. Ноги, руки и корпус закрепляют ремнями для максимального фиксирования положения тела. Если рядом нет специальных носилок или щита, то их можно сделать из фанеры или доски. Человеку категорически запрещается двигаться, а людям, оказывающим ему первую помощь нельзя его переворачивать и двигать. Если есть опасение, что перелом в шейном отделе, рекомендуется фиксировать эту зону воротником из материалов, оказавшихся под рукой (плотная бумага, ткань). Нельзя вправлять смещения при переломе тела позвонков.
- Обезболивающие средства. Пострадавший при травмах испытывает сильную боль, для её уменьшения пациенту выписывают кеторол, анальгин, нимесулид. Препараты для уменьшения боли не дают, если пострадавший без сознания или в полубессознательном состоянии. Это приводит к попаданию медикаментов в дыхательные пути, возникает вероятностью удушья.
Диагностика
Визуально осмотрев больного, врач может выявить перелом, но окончательный диагноз рекомендуется опровергнуть или подтвердить с помощью рентгена. Если при травме задет спинной мозг, то применяют томографию или МРТ.Иногда возникает потребность пункции спинного мозга или применения миелографии. Эти методы оценивают циркуляцию жидкости внутри спинного канала.
- Читайте также: Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.
- Читайте также: Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка.
Нередко для диагностики перелома тела позвонков требуется и осмотр невролога. Травматолог и невролог оценивают состояние больного и совместно назначают лечение.
Лечение
Терапия включает 2 направления: оперативное вмешательство и консервативная методика. Реже используется вытяжение, вправление костей.
Консервативная методика
Безоперационная терапия применяется к травмам без смещения и если спинной мозг не повреждён. Пациенту требуется постельный режим от 1 до 3 месяцев. При травме шеи пациенту надевается воротник Шанца. После снятия воротника больному следует носить ещё 6 месяцев корсет, фиксирующий кости. В этот период нельзя заниматься спортом.
- Читайте также: Реабилитация после перелома позвоночника.
Пациенту рекомендуют комплекс ЛФК, который укрепляет мышечный корсет и защищает позвонки от смещений и лишней нагрузки. Нагрузка на мышцы постепенно увеличивается: сперва пациент занимается только дыхательной гимнастикой, со временем начинает выполнять упражнения на руки и т. д.Все нагрузки на организм и комплекс ЛФК согласовываются с лечащим врачом.
После того, как прошло 3 месяца с момента перелома, пациент может плавать в бассейне и постепенно наращивать нагрузку на организм. Для снятия воспалительного процесса рекомендуется проходить курс физиотерапии.
- Читайте также: Лечение компрессионного перелома позвоночника.
Основные лекарства при консервативном лечении:
- Лекарства с кальцием. Они предназначены для ускорения срастания костей. Это Кальцемин и другие витамины обогащённые кальцием.
- Препараты, предотвращающие разрушение хрящевой ткани – Дона, Алфлутоп.
- Средства, предотвращающие воспалительный процесс, снимающие боль препараты (Кеторолак, Диклофенак, Нимесулид).
- Мази и крема для местного применения (Вольтарен, Фастум гель).
Операция
Травмы с поражением спинного мозга, подвывихами, осколками отростка позвоночника прочими осложнениями рекомендуется лечить оперативным методом. Показания для хирургического вмешательства прописываются врачами индивидуально.
- Читайте также: Какие бывают травмы позвоночника?
Основная функция операций: защита спинного мозга, стабилизация и укрепление пострадавшего сегмента позвоночника. После операции лечение похоже на консервативное (постельный режим, лечение лекарствами и т. д.).
Частые вопросы
Что будет если перелом позвоночника?
Если перелом позвоночника сопровождается воздействием на корешок или спинной мозг, то могут появиться такие неврологические симптомы, как: Слабость в руках или ногах Онемение рук или ног Боль, которая иррадиирует в руки или ноги (радикулопатия)
Как долго заживает перелом позвоночника?
Длительность восстановления зависит от многих факторов (характер травмы, возраст пациента, исходный уровень физической подготовки) и может составлять от 3-х месяцев до 1 года. Главная цель реабилитации – возвращение пациента к активной полноценной жизни.
Какой перелом позвоночника самый опасный?
Наиболее «опасными» местами считаются сегмент седьмого и восьмого грудного позвонка, а также сегмент двенадцатого грудного и первого поясничного позвонка. С учетом уменьшения высоты тела позвонка выделяют три степени вдавленных переломов: первая – тело позвонка проседает на 30%,
Как долго заживает компрессионный перелом позвоночника?
Как правило, полное выздоровление происходит в течение 6-12 месяцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на перелом позвоночника немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Не пытайтесь самостоятельно перемещать пострадавшего или оказывать медицинскую помощь без специальной подготовки.
СОВЕТ №2
При оказании первой помощи пострадавшему с переломом позвоночника необходимо обеспечить неподвижность шеи и спины, зафиксировав их до прибытия скорой помощи. Это поможет избежать дополнительных повреждений позвоночника.
СОВЕТ №3
После оказания медицинской помощи и стабилизации состояния пострадавшего, следуйте рекомендациям врачей относительно реабилитации и лечения перелома позвоночника. Не занимайтесь самолечением и строго соблюдайте предписания специалистов.