Дисцит позвоночника

Дисцит позвоночника – заболевание воспалительного характера, поражающее межпозвоночные диски. Является достаточно редким. Может поражать людей в любом возрасте, но у детей младше 8 лет диагностируется крайне редко. Если у пациента подозревают дисцит позвоночника, лечение и профилактика проводятся незамедлительно.

image

Причины патологии

Основная причина воспаления – инфекция, проникающая в позвонки.Дисцит может являться самостоятельной болезнью либо стать послеоперационным осложнением, вызванным хирургическим лечением патологий позвоночного столба (в 1-2% случаев). Инфицирование возможно, если инструменты не проходят необходимую дезинфекцию, либо нарушаются другие правила оперирования. В основном дисцит диагностируют после проведения дискографии, поясничной дискэктомии, люмбальной пункции, операционного вмешательства по устранению проникающего ранения.

Чаще всего дисцит обнаруживают у курильщиков со стажем, наркоманов, людей со слабым иммунитетом, страдающих артритом, сахарным диабетом, анорексией или ожирением.

Также возбудители способны попадать в позвонки с кровотоком из дыхательной и мочеполовой систем. Вызвать развитие дисцита позвоночника способны разнообразные штаммы бактерий:

  • Золотистый и эпидермальный стафилококк (последний особенно часто провоцирует послеоперационный дисцит);
  • Кишечная палочка;
  • Синегнойная палочка – обычно обнаруживается у наркоманов, вводящих наркотики в вены;
  • Гемофильная палочка (также ее называют палочкой Пфайфера) – в основном провоцирует ювенильную форму;
  • Протей.

image

Мнение врача:

Дисцит позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Врачи отмечают, что для успешной борьбы с этим недугом необходимо сочетать медикаментозное лечение, физиотерапию и регулярные упражнения для укрепления мышц спины. Особое внимание следует уделить правильной осанке и профилактике перегрузок позвоночника. Важно помнить, что своевременное обращение к специалистам и соблюдение всех рекомендаций врачей способствует быстрому восстановлению и предотвращению возможных осложнений.

"Страшные" диагнозы МРТ позвоночника“Страшные” диагнозы МРТ позвоночника

Классификация

В зависимости от этиологии и клиники заболевания различают дисцит:

  • Септический (очень редкая форма) – происходит прямой посев болезнетворных микроорганизмов в ткани позвоночника;
  • Поясничный – воспалительный процесс ограничивается поясничными дисками и не затрагивает соседние;
  • Остеомиелитный (самый распространенный) – наблюдается разрушение костных тканей;
  • Идиопатический – причина патологии неизвестна;
  • Спондилодисцит (часть медиков относят его к самостоятельным заболеванием) – межпозвоночные диски подвергаются повреждению с двух сторон.

Септический дисцит подразделяется на:

  • Инфекционный;
  • Гематогенный;
  • Послеоперационный.

Интересные факты

  1. Термин «диск» позвоночника является не совсем точным, поскольку эти структуры представляют собой не отдельные «подушечки», а студенистую массу, заключённую в плотную оболочку. Этот элемент позвоночника, состоящий из ядра и фиброзного кольца, защищает спинной мозг, обеспечивая подвижность позвоночника и поглощая удары.
  2. Грыжа межпозвоночного диска — распространенное заболевание, которое возникает, когда мягкое студенистое вещество центральной части диска проникает сквозь внешнюю оболочку. Одной из причин такого состояния является генетическая предрасположенность, однако нездоровый образ жизни, сидячая работа, ожирение и тяжелые физические нагрузки также могут привести к образованию грыжи.
  3. Одним из эффективных методов лечения грыжи межпозвоночного диска является тракционная терапия (или вытяжение позвоночника). Суть процедуры заключается в воздействии растягивающих усилий на позвоночный столб, что создаёт отрицательное давление в области диска, за счёт чего происходит процесс втягивания грыжи внутрь.

Клинические проявления

Симптомы дисцита могут различаться в зависимости от его формы. Но есть и общие признаки. Сначала больной ощущает озноб и лихорадку. Позже в месте поражения обнаруживаются боли. Сначала они умеренные, но имеют нарастающий характер и усиливаются при движениях. Могут иррадиировать в промежность, область живота, бедро, голень. Болевой синдром не прекращается в течение 14-30 дней.

При инфекционном дисците близлежащие мышцы спазмируются, из-за чего ограничивается двигательная активность.

image

  • Читайте также: Кифоз позвоночника.

Если патология распространяется на канал позвоночника, то нередко сдавливается спинной мозг, а воспаление затрагивает нервы. При этом может наблюдаться мышечная слабость, нарушаться деятельность внутренних органов, включая процесс мочеиспускания. В области поражения возможно онемение и покалывание. Радикулярный синдром, развивающийся при поражении нервов, сопровождается нарушением либо потерей чувствительности и рефлекторной деятельности.Характерные признаки спондилодисцита:

  • Боли;
  • Лихорадочное состояние;
  • Истощение;
  • Парезы;
  • Параличи.
  • Читайте также: ригидность шеи – как снять напряжение с мышц.

Опыт других людей

Дисцит позвоночника – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что она сильно ограничивает их обычный образ жизни. Многие жалуются на боли в спине, ощущение онемения и слабости в конечностях. Они подчеркивают, что важно обратиться к специалисту при первых симптомах, чтобы избежать осложнений. Люди, прошедшие лечение, отмечают, что вовремя обнаруженная и правильно леченная дисцит позвоночника позволяет им вернуться к полноценной жизни без боли и дискомфорта.

Диагностика

Для постановки первоначального диагноза пациента направляют на рентгенографию. На снимках будут заметны разрушенные концевые пластины межпозвоночных позвонков и суженное дисковое пространство.

Если требуется получить более точную визуализацию, назначают МРТ или КТ. Магнитно-резонансная томография определит размеры отека и выяснит, распространился ли патологический процесс на другие органы, а компьютерная томография оценит размеры поражения, которые не могут зафиксировать другие методы. В некоторых случаях могут понадобиться анализы крови.

Терапевтические методы

При лечении дисцита используют:

  • Иммобилизацию;
  • Прием антибиотиков;
  • Оперирование.

Иммобилизация

Позвоночник на некоторое время (примерно 2 недели) фиксируют в правильном положении. С этой целью используют пластиковый жилет, жесткий корсет либо восьмиобразную шину. Хотя этот способ не уничтожает инфекцию, он избавляет от болевого синдрома и восстанавливает двигательную способность.

image

Антибиотикотерапия

Еще недавно использование антибиотиков при лечении воспалительной инфекции в позвоночнике было спорным. Сейчас эти лекарства являются обязательными. Конкретный препарат подбирают на основе результата бакпосева. Если не удалось определить возбудителя, применяют антибиотики широкого действия.

Оперативное лечение

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает у четвертой части больных. Операционное лечение назначают при:

  • Туманном диагнозе, если есть подозрения на онкологию;
  • Необходимости осуществить декомпрессию нервных окончаний;
  • Необходимости провести дренаж абсцесса;
  • Необходимости стабилизировать позвоночник.

Во время операции удаляют пораженные инфекцией ткани. Иногда устанавливают трансплантат. Методы оперирования:

  • Передняя дискэктомия;
  • Корпэктомия;
  • Задняя ламинэктомия.
  • Читайте также: Листез позвоночника.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие дисцита позвоночника, необходимо:

  • Своевременно проводить лечение инфекционных болезней респираторной и мочеполовой систем;
  • Обеспечить достаточную, но не чрезмерную, двигательную активность;
  • Выполнять упражнения, увеличивающие гибкость спины;
  • Рационально питаться, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами;
  • Не переохлаждаться;
  • Укреплять иммунитет.

Если требуется операционное вмешательство, необходимо выбирать клинику с хорошей репутацией, где строго соблюдаются все правила антисептики.

Частые вопросы

Какие боли при Спондилодисците?

Какие симптомы характерны для заболевания Основным признаком становятся острые болевые ощущения в области спины, которые усиливаются при любых движениях и физической нагрузке. Кожа над очагом поражения гиперемирована из-за усиленного кровотока в капиллярах.

Чем опасен Спондилодисцит?

Чем опасен асептический спондилодисцит Кроме длительной, стойкой, плохо поддающейся лечению боли в спине асептический спондилодисцит может приводить к ускорению разрушения рядом расположенных межпозвонковых дисков.

Какой врач лечит Спондилодисцит позвоночника?

Хронический спондилодисцит – область деятельности врачей-невропатологов, инфекционистов, вертебрологов. Первичная диагностика включает физикальный осмотр, пальпацию позвоночного столба, изучение жалоб больного и клинического анамнеза.

Какой возбудитель вызывает Спондилодисцит?

Факторы риска асептического спондилодисцита: Гораздо реже встречается инфекционный спондилодисцит, который может быть специфическим и неспецифическим. В первом случае он развивается в результате туберкулёза, сифилиса, бруцеллёза, во втором вызван золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими возбудителями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При дисците позвоночника важно следить за своим положением тела во время сидения и стояния. Используйте эргономичное кресло с поддержкой спины и регулируемой высотой, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц спины и коррекцию осанки. Это поможет уменьшить дискомфорт и улучшить общее состояние позвоночника.

СОВЕТ №3

При обострении дисцита позвоночника обратитесь к специалисту для назначения индивидуального комплекса лечебной гимнастики и физиотерапии, который поможет снять боль и восстановить функции позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации