Желающим защититься от рецидива, в качестве профилактики заболевания, стоит снижать количество нагрузок на тело. Для сосудов полезна специальная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, помогающая бороться с избыточным весом, нормализующая стул. Венозная хроническая недостаточность не прогрессирует из-за чрезмерного давления внутренних органов.
Рекомендуется применять специальные препараты, прописываемые врачом. Важно соблюдать рекомендации, тогда стоит ожидать плодотворных результатов. Заболевание лечится, если подойти с правильной стороны – лечить на ранних стадиях, после установки точного диагноза. Как , стоит воспользоваться рекомендациями в отношении пищи.
ног
Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание
Чтобы стул стал нормальным, рекомендуется пить от двух литров воды в день. Полезна растительная клетчатка – много в отрубях, овощах, фруктах. Эти продукты очищают тело, укрепляют венозные стенки нижних конечностей. При тромбозе важно употреблять клетчатку, чтобы понизить прогресс заболевания. Главное – укрепить венозные стенки, чтобы нормализовался обмен веществ, кровообращения.
Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов. Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью.
Антиоксиданты:
- Витамины группы Е повышают устойчивость к стрессам, клетки получают питание, меньше подвержены старению, сосуды крови укрепляются – профилактика образования тромбов, так как они рассасываются быстрее. Продукты богатые витамином Е: отруби, орехи, фасоль, пшеничные проростки, злаки, авокадо, кукуруза, каштан, горох, печень, спаржа, масла, подсолнечные семечки, крапива;
- Витамины группы С помогают синтезировать элементы стенки венозной системы, качество сосудов улучшается. Биофлавоноиды с витаминами группы С замедляют распространение негативных изменений сосудистых стенок, они медленнее изнашиваются. Витамин С содержится в ягодах, овощах, фруктах, зелени;
- Бета-каротин – антиоксидант, помогающий при заболевании. Содержится в фруктах, зелени, овощах, орехах, говяжьей печени, ягодах.
Флавоноиды помогают привести в тонус сердечные мышцы, улучшив их кровеносную систему, укрепив капилляры. При тромбозе способствуют профилактике, предотвращая появление и распространение заболевания.
Флавоноиды:
- Витамин Р (Рутин) укрепляет сосудистые стенки, связывая клетки друг с другом. Содержится в ягодах, фруктах, грецких орехах, крупах, овощах, зелени, зеленом чае;
- Гесперидин повышает тонус стенок вен, замедляя распространение «звездчатой сетки». Помогает при варикозном венозном расширении, геморрое. Содержится в цитрусовых;
- Кверцетин снижает распространение негативных последствий сердечно-сосудистых болезней. Содержится в овощах, фруктах, зелёном чае;
- Эластин помогает при тромбозе нижних конечностей, делая ткани упругими. Содержится в финиках, фруктах, сое, хмеле;
- Медь помогает синтезу эластина. Содержится в морепродуктах, говяжьей печени.
Антиоксиданты и флавоноиды
Продукты противопоказанные при тромбозе
Врачом устанавливаются пищевые ограничения. Диета при тромбозе глубоких вен включает отказ или ограничение продуктов:
- Масла, животные жиры, яичница, колбаса, утка, сосиски, птицы;
- Молоко, майонез, сыры, продукты, содержащие молочные жиры;
- Картофель, мучные продукты;
- Шоколад, кофе;
- Алкоголь, сигареты.
Диета при тромбофлебите
При тромбофлебите нижних конечностей имеются продукты, рекомендуемые к употреблению, противопоказанные или ограниченные в потреблении. Для улучшения самочувствия стоит разжижать кровь, так как заболевание связано с воспалением стенок сосудов вен, образованием тромбов.
Пациенты быстро замечают симптомы заболевания – боль в ногах, повышается утомляемость, появляются отеки, мышечное напряжение в области заболевания. При тромбофлебите появляется кожное шелушение, повышается пигментация. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины, особенно, с наследственной предрасположенностью. С этим стоит бороться, чтобы не вызывать последующих негативных осложнений. Диеты помогают, особенно на ранних стадиях.
Питание при тромбозе
Регулировка питания при тромбофлебите
Чтобы избежать негативных последствий при тромбозе нижних конечностей, тромбофлебите, стоит сбалансировать питание, повысив потребление продуктов, разжижающих кровь. В результате новые сгустки не образуются, улучшается самочувствие, заболевание отступает.
- Важно убрать из меню жирные и жареные продукты – вызывают появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Подобная пища влияет на печень, осложняя нормальное функционирование. Печень помогает справиться с симптомами тромбофлебита.
- Отказаться от табака, алкоголя – негативно сказываются на печени, кровеносной системе.
- Пить больше чистой воды – не менее двух литров за день. Организм в основном состоит из жидкости, помните об этом при жаркой, душной погоде, – так разжижается кровь, имеется достаточное количество жидкости в организме.
- Склонные к ожирению, должны отказаться от продуктов, способствующих набору веса – блюда, содержащие много калорий.
Сброс веса
Стоит добавить или увеличить количество полезных продуктов, благотворно влияющих при тромбофлебите. Антиоксиданты помогут не допустить распространения заболевания, стоит увеличить их количество в рационе. К ним относятся:
- Растительное масло, особенно льняное;
- Арбуз, дыня;
- Имбирь, корица, другие специи;
- Чеснок, лук, зелень;
- Какао, шоколад;
- Фрукты;
- Овощи;
- Рыба, морепродукты;
- Свежевыжатые соки: морковный, яблочный, томатный;
- Ягоды;
- Магниевые продукты: пшеница, ячмень, рис, овсянка.
Народные средства
Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.
Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние – употреблять перед едой по 30 капель.
При тромбофлебите, важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.
В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач. Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита. Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.
Частые вопросы
Какая диета рекомендуется при тромбозе глубоких вен нижних конечностей?
При тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендуется следовать диете, богатой овощами, фруктами, цельными зерновыми, нежирным мясом и рыбой. Важно ограничить потребление насыщенных жиров, соли и простых углеводов.
Какие продукты следует исключить из рациона при тромбозе глубоких вен нижних конечностей?
При тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами (масло, сливочное масло, жирное мясо), быстрыми углеводами (сладости, белый хлеб, пирожные) и продукты, содержащие большое количество соли.
Какое значение имеет питьевой режим при диете при тромбозе глубоких вен нижних конечностей?
Питьевой режим играет важную роль при диете при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (около 2 литров в день), чтобы поддерживать нормальную вязкость крови и облегчить работу почек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диете при тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином К, такую как зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), чтобы поддерживать нормальный уровень свертываемости крови.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление продуктов, способствующих образованию тромбов, таких как жирные мясные продукты, копчености, фаст-фуд, сладости и соленую пищу.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может способствовать образованию тромбов.